半日で、“農業体験×食育”
大きな空と大地に囲まれて、“農業体験×食育”は最高でした!!
今日はその、体験レポ!!
↓ ↓
『微生物が50億匹も!?』
普段、マクロビ講座で、
「ごぼうは下へ下へ向って伸びる“陽性”の野菜。
体を温め、寒い冬に食べる事で、陰陽バランスを整えてくれます」
ってそんな話をしてるけど、
実際に畑に行ってごぼうを見てみると
「おお!凄い!!」
こんなにしっかり根を地中深くまで真っすぐに張っているんだ!
「超強力!」
ここは農薬・化学肥料を使わない有機の畑なので土には、微生物がいっぱい。
なんと!手のひらに乗せた土の中に、50億匹も!!
微生物達が良く働いてくれるので、土環境が整い、野菜もよく育つ。
逆に、薬(農薬)を撒くと微生物達が死んでしまう。
その結果、化学肥料に頼らないと野菜を作れない土になってしまいます。
ヒトも同じ。
化学物質や薬などで、腸内の微生物達が死んでバランスが崩れると体調崩したり、病気になる。
有機農業VEGE8の北野さんが言うように
土と腸は一緒。
微生物達の棲み処。
だから、ここの野菜を食べたら、確かに腸内環境も良くなるよね、って体感!!
農業体験を通して
「知識×体験」が腹落ちしてくる。
こういう食育授業こそ
学校でやって欲しいなって思う、今日この頃(^_-)-☆
農業体験で、汗を流した後は、お楽しみの“乾杯”です♪
格別ですねっ!!これ。(笑)